Как сцеживаться ручным молокоотсосом. Сцеживание грудного молока: когда сцеживания не нужны и даже опасны. Метод сдавливания соска

Кормление грудью сопровождается не только приятными моментами материнства, но и некоторыми проблемами. Если не учесть некоторые особенности, то можно потерять молоко. Сцеживание грудного молока молокоотсосом является эффективной профилактикой лактостаза.

Помню свои первые впечатления от вида этого помощника по сцеживанию. На тот момент ужасала одна мысль, а что будет с грудью, если пойдет что-то не так. В момент эксплуатации к моему удивлению все оказалось довольно таки безболезненно и эффективно. Молочные каналы безболезненно прочищались, уплотнения исчезали, лактация улучшалась.

Чтобы не зря выкидывать деньги на ветер и приобрести действительно нужный молокоотсос необходимо рассмотреть все аспекты вопроса.

Немного истории

Первый, кто изобрел молокоотсос, был французский хирург Амбруаз Паре в 16-м веке, конечно же, аппарат был примитивен, немного неудобен в эксплуатации. Постепенно вносились новые изменения, в 19 веке запатентованный в США новый аппарат, стал помощником многих кормящих мам.

Аппарат был механическим имитирующий сосание ребенком груди, внешний дизайн отличался от первоначального вида. Сегодня на рынке таких не встретишь, в наше время существуют различные виды молокоотсосов.

Виды молокоотсосов

Чтобы понять какой молокоотсос вам подходит нужно ознакомиться с каждым видом. Встречаются механические, электрические модели. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Механические молокоотсосы более бюджетный вариант. Встречаются помповые, шприцевые.

Принцип работы таких молокоотсосов это вакуумный механизм, из которого состоит аппарат. Благодаря чему и происходит сцеживание материнского молока. Как правило, к нему прикрепляется емкость, куда и стекает молоко.

Техника сцеживания

Итак, прежде чем начать процедуру сцеживания молока механическим молокоотсосом необходимо провести гигиену молочных желез. Затем одной рукой придерживая грудь, вставляя ее в широкое отверстие аппарата так, чтобы кроме соска была помещена и околососковая зона. Другой рукой нажимаем на грушевидную помпу, создавая вакуум. В стеклянном тубусе должны быть видны струйные отхождения молока, которые сливаются в специально отведенную емкость на молокоотсосе.

При процессе сцеживания не должны возникать болевые ощущения, если вам не комфортно необходимо исключить причину боли. Указательным пальцем немного надавите у околососковой зоны, воздух проникнет внутрь и грудь можно легко извлечь из молокоотсоса. Нельзя выдергивать молочную железу!

Неудобства

  • Для такого молокоотсоса необходима сноровка. Обычно в процесс вовлекаются обе руки, поэтому выполнять другие манипуляции одновременно не возможно.
  • При использовании таких видов молокоотсосов физиологического сцеживания не получается. Часто такими аппаратами не только нельзя сцедить молоко, но можно заработать трещины сосков.
  • Еще один из моментов неудобства эксплуатации невозможность стерилизации всех деталей аппарата.

Преимущества

  • бюджетность аппарата;
  • не требует дополнительного использования зарядного устройства;
  • компактный, его можно взять собой в дорогу;
  • годен для эпизодического сцеживания.

Эта модель дорогая, более удобная при эксплуатации. Женщина не прилагает усилий при использовании, прибор делает всю работу сам. Сегодня такие аппараты обладают рядом функций, даже имитируют различные периоды сосания ребенка материнской груди.

Техника сцеживания

Проводится гигиена молочной железы, затем также помещается грудь и околососковая зона в специально отведенное отверстие молокоотсоса. Прибор изначально включается на низкую скорость, постепенно переключаясь на большую. В процессе сцеживания не должны возникать болевые и дискомфортные ощущения.

Если вас что-то беспокоит, отключите аппарат. Указательным пальцем немного надавите на грудь, чтобы легко можно было извлечь ее из молокоотсоса. После того как вы определили и исключили причину неприятных ощущений, вновь начните сцеживание. Как правило, в комплекте производитель всегда предлагает несколько видов накладок для молочных желез, которые не травмируют грудь в процессе сцеживания.

Неудобства в использовании

  • необходимость в под зарядных устройствах;
  • высокая цена.

Преимущества аппарата

  • сцеживание возможно из двух молочных желез одновременно;
  • сам процесс повторяет физиологический процесс сосание груди ребенком;
  • не возникает развитие трещин сосков при сцеживании;
  • все части аппарата легко моются и обрабатываются;
  • наличие всех необходимых насадок и комплектующих для удобства сцеживания.

Как хранить сцеженное молоко

Многие мамочки совершают большую ошибку, попросту выливая драгоценную жидкость. Если молоко сцежено по всем правилам гигиены, его можно хранить для дальнейшего использования, когда например, у мамочки настанет период физиологического уменьшения лактации. Смесь не сможет заменить на все 100% грудное молоко.

Сроки хранения сцеженого молока


Молоко должно размораживаться постепенно, так сохраняться все питательные вещества. Если молоко расслоилось, не беда это нормальное явление.

Обратите внимание, чтобы оно не имело неприятный запах, измененный цвет. Такое молоко нельзя давать малышу.

В заключении хочется сказать, молокоотсос всегда подбирается индивидуально для каждой женщины. Прежде чем приобрести прибор ознакомьтесь с каждой моделью. Вы выбираете помощника не на один раз. Процесс сцеживания, как в ручную, так и с помощью прибора не должен доставлять болевых ощущений и дискомфорта. Молочная железа нежный орган, требующий нежного обращения.

Сцеживание является одной из профилактик сниженной лактации. Если в ручную вам сложно, попробуйте решить проблему с помощью молокоотсоса. Аппарат сможет расцедить грудь, убрать все уплотнения и не допустит развитие мастита, трещин сосков. Тщательно обрабатывайте все части прибора, чтобы не допустить инфицирования груди, сцеженного грудного молока.


Мамино молоко – одна из первых вещей, с которыми сталкивается новорожденный ребенок. Для грудничка это вкусная еда и источник питательных веществ, нужных для роста и развития. Но не всегда младенец выпивает все молоко, у ребенка может не быть аппетита, а грудь полна. Сцеживать пальцами не всем удобно, поэтому мамы начинают учиться, как пользоваться молокоотсосом и не навредить себе самой.

Разберемся, что такое молокоотсос и с чем его «едят».

Причины сцедить молоко

  1. У ребенка нет настроения сосать грудь в полную силу, он ленится, капризничает и вообще выпускает сосок изо рта. Если мама не хочет оставить ребенка голодным, то необходимо использовать молокоотсос, чтобы молочко шло легче. Но не нужно увлекаться, грудь останется пустой и младенцу не хватит еды.
  2. Грудничок «малоежка» или не подрос, а выделение молока у матери идет полным ходом. Если ребенок не в состоянии выпить такое количество, остатки нужно сцеживать. Постоянно полная грудь приведет к застою, организм женщины решит, что ребенку не нужно такое количество молока. Уровень лактации снизится, малыша придется докармливать смесью.
  3. Грудничку не хватает еды по причине недостаточного количества выделяемого молока. Ручной молокоотсос поможет «показать» грудным железам, что стоит быть активнее. Не нужно бояться сцеживать все молоко, грудь будет полнее потом.
  4. Иногда маме нужно срочно уйти без ребенка, а кушает он в таком возрасте часто. Молокоотсос поможет сцедить нужное количество молока, которое переливается в бутылочку и дается младенцу.
  5. По некоторым причинам малыш может отказаться от груди: неприятный запах, изменившийся вкус, плохое выделение молока. Можно несколько раз покормить его из бутылочки, но затем стараться снова приучить к груди.

Если не сцеживать молоко вовремя, то женский бюст увеличится на пару размеров, станет твердым и тяжелым. Наступит момент, когда возросшее давление увеличит ареолу, сосок практически сравняется с ее поверхностью и захватить его будет трудно. Придется прибегать к специальным приемам, чтобы сделать грудь податливее и избавиться от излишков молоко. Поэтому молокоотсос – вещь первой необходимости.

Все «за» и «против»

На прилавках магазинов стоят разные виды молокоотсосов и разобраться в их достоинствах и недостатках непрофессионалу трудно. Существуют два основных вида приборов:

  • Электрические – мощные, сцеживают быстро, но больно. Женщина не может контролировать процесс и силу всасывания, поэтому возникает дискомфорт.
  • Механические (ручные) – простая конструкция, но эффективное воздействие. Вакуум создается при помощи поршня или груши. Достоинство в том, что ощущения при сцеживании молока максимально похожи на воздействие рта ребенка, поэтому боли нет.

Производители ручных приборов не стали останавливаться на едином дизайне, поэтому можно приобрести следующие молокоотсосы.

Поршневой молокоотсос

Имеется насадка из силикона, бутылочка и ручка, на которую нужно давить. Делать это можно как угодно и с любой скоростью, это важно для только родивших женщин, чей бюст вообще не привык к грудному вскармливанию. Существенный недостаток конструкции заключается в том, что давить на рычаг можно только одной рукой, быстро возникает усталость. Зато устройство можно разобрать и простерилизовать.

Как следует из названия, есть груша, к ней присоединяется насадка. Путем нажимания создается вакуум, молоко поступает либо в бутылочку, либо в саму грушу. Недостаток в том, что ее объема бывает недостаточно для молочка, особенно если его выделяется много.

В приборе есть бутылочка, насадка и помпа, эффект сосания появляется при нажатии. Минус в том, что простерилизовать молокоотсос нельзя, поэтому остается риск попадания болезнетворных бактерий в молоко и желудок ребенка. Использовать жидкость из такого прибора для кормления врачи настоятельно не рекомендуют. В большинстве моделей, как и у грушевых молокоотсосов, нет специальной насадки, предотвращающей риск возникновения трещин на сосках и воспалений, поэтому желательно применять их как можно реже.

Устройство работает по тому же принципу, что и обычные шприцы. Имеется пластиковый цилиндр, в котором двигается поршень, при помощи возвратно–поступательных движений начинается сцеживание молока. Недостатки такие же, как и у поршневого типа: быстро устают руки и сложно удержать накладку у соска. Много молока не вместится, при усиленной лактации придется несколько раз переливать излишки в бутылочку.

Чаще всего покупают поршневые модели, их конструкция предельно проста, вопросов, как пользоваться молокоотсосом, не возникает даже у неопытных мам с первым ребенком.

Доктор Беляева И.А. рассказывает об особенностях использования приборов , уходе за ними и общих правилах сцеживания молока в видео:

Правила использования

Чтобы сделать процесс более приятным и быстрым, необходимо внимательно прочитать, как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом, как потом вымыть прибор. Делать это нужно поэтапно, не упуская ни одну мелочь. От этого напрямую зависит здоровье ребенка.

Лактация у женщины вообще напрямую зависит от эмоциональной и физической близости с ребенком, поэтому перед тем, как начать сцеживаться, стоит подержать малыша на руках и дать ему потрогать грудь. Если такой возможности нет, то надо найти тихое и спокойное место, подумать о младенце или посмотреть на его фотографию.

Нельзя игнорировать этот важный этап подготовки, молочные железы остро реагируют на психоэмоциональное состояние женщины. Многие замечали, что от ссор или обид может пропасть молоко, а положительные эмоции помогают стимулировать работу желез. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют сцеживаться в одном и том же месте и атмосфере, это способствует выработке рефлексов и улучшению лактации. За 10 минут до начала сцеживания желательно выпить теплый чай или воду.

Важный нюанс заключается в температуре воздуха. В комнате должно быть достаточно тепло, иначе сосуды сузятся и молочко перестанет нормально поступать. Если осень, а отопление еще не включили, то можно принять теплый душ или приложить к груди нагретое полотенце.

После подготовки можно приступать к использованию самого молокоотсоса:

  1. Прибор нужно разобрать и тщательно простерилизовать. Большинство моделей можно кипятить, поэтому проблем не возникнет.
  2. После стерилизации соберите молокоотсос согласно инструкции. Никаких мелких деталей там нет, прибор легко собирается.
  3. Убедитесь, что размер силиконовой накладки идеально подходит к соску. Он не должен болтаться внутри или сидеть слишком туго. При выборе лучше обратиться к консультанту, самостоятельно нужный размер выбрать трудно.
  4. Расположившись поудобнее, нагнитесь немного вперед, такая поза облегчит выход жидкости из желез. Немного надавите на грудь, пока не выйдет несколько капель. Так проверяется проходимость.
  5. Приложите насадку к груди и проследите, чтобы она прилегала плотно. Щели нарушат вакуум и прибор не сможет работать должным образом.
  6. Нажимать на ручку до упора не стоит, действуйте постепенно, наблюдая за степенью всасывания. Потихоньку тягу нужно увеличивать. Сначала молоко будет капать, постепенно превратится в полноценную струю.
  7. После того, как грудь опорожнилась, необходимо повторить процедуру для второй.
  8. Если не получилось сцедиться в течение 5 минут, то не стоит насиловать себя, продолжите позднее.
  9. В следующий раз необходимо немного повернуть устройство, чтобы воздействие на молочные железы оказывалось с разных сторон.

Правильно пользоваться ручным молокоотсосом не трудно, особенно если посмотреть обучающие видео. В первые разы будет неудобно, но со временем женщины приноравливаются и предпочитают приборы ручному сцеживанию. Специалисты советуют сцеживать молоко из одной груди, пока вторую сосет младенец. Благодаря этому усилится лактация и молочка получится гораздо больше. Если неудобно сделать это самой, попросите мужа помочь.

Когда остатков молока в груди не останется, нужно хорошо промыть прибор. Устройство разбирается согласно инструкции и погружается в теплую мыльную воду. После мытья желательно прокипятить детали в кастрюле, у некоторых моделей в комплекте идет специальный контейнер, чтобы стерилизовать в микроволновке.

Вытирать воду не стоит, нужно просто положить разобранный молокоотсос на чистое полотенце и дать обсохнуть. Если маме приходится часто сцеживаться, то каждый раз стерилизовать не нужно, достаточно делать это раз в день.

Лучшие модели

Philips Avent

Большой популярностью среди механических молокоотсосов пользуется Avent. Его считают практически идеальным, он предельно прост в использовании, его можно разбирать и стерилизовать, в продаже имеются бутылочки большого размера, если стандартной не хватает.

К основным недостаткам относят высокую стоимость. За устройство придется отдать чуть больше 3000 рублей .

Следующий по популярности ручной молокоотсос – Medela Harmony, его называют самым деликатным.

После его использования не остается синяков или трещин, специальная насадка имитирует воздействие языка и губ ребенка.

Удобная ручка позволяет контролировать нажим и тягу, приближая ощущения к естественным.

Медела стоит дешевле Авента (от 1500 руб. ), но по качеству совершенно не уступает.

Компания Tommee Tippee производит как электрические, так и ручные приборы.

С появлением на свет малыша в жизни новоиспеченной мамочки возникает немало хлопот. Уход за крохой и его кормление отнимают много сил. Молокоотсос Авент - незаменимый помощник, способный значительно упростить процесс грудного вскармливания.

Зачем нужен молокоотсос?

Сегодня педиатры и акушеры всего мира едины во мнении, что грудное молоко - лучшая еда для маленького ребенка. Именно поэтому все роддома активно поддерживают естественное грудное вскармливание.

Практически всегда мама имеет возможность в первые часы жизни своего крохи приложить его к груди и с помощью специалистов наладить успешное кормление.

В обычной ситуации, когда мама с малышом здоровы, потребность в сцеживании полностью отсутствует. Но бывают случаи, когда молокоотсос вам просто необходим.

Молокоотсос Avent - лидер продаж

Компания Philips предлагает две разновидности молокоотсоса Авент - механическую и электрическую. Поговорим подробней о каждой из них.

Механический молокоотсос Авент работает с помощью специального поршня, при нажатии на который производится забор молока. В комплект входит сам молокоотсос, бутылочка для сбора молока и силиконовый массажер. Именно последний элемент и делает Авент самым популярным среди молодых мамочек. Массажер представляет собой силиконовую насадку с пятью лепестками. С ее помощью получается воздействовать на все млечные синусы, что улучшает выработку молока и делает процесс сцеживания невероятно простым и удобным.

Avent - новинка на рынке товаров для мам и детей. Он несколько дороже своего механического предшественника, но цена полностью себя оправдывает. Плюсы электрического молокоотсоса:

  • Маме не приходиться прикладывать никаких усилий при сцеживании.
  • Электрический молокоотсос способен производить сцеживание в различных режимах, что способствует прекрасному оттоку молока.
  • Также есть возможность запомнить программу сцеживания для использования ее в дальнейшем.

Как использовать молокоотсос Авент

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои , при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть , контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются , которые не лопнут при как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные . Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает . Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока


Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Вконтакте

В этой статье:

В том, что грудное вскармливание бесценно для ребенка, сомневаться не приходиться. Молоко матери является основой иммунитета и здорового развития малыша. Молочные железы постоянно продуцируют молоко и, чтобы не возникло застойных явлений, его остатки настоятельно рекомендуется сцеживать. В прежние времена из-за отсутствия альтернативы женщины сцеживали молоко вручную. В наши дни появились молокоотсосы, благодаря которым процесс сцеживания стал намного легче и быстрее. Поэтому вопрос, как пользоваться молокоотсосом, молодые мамы задают еще в роддоме.

Ручные или механические молокоотсосы пользуются популярностью у молодых мам. Среди них можно выделить следующие виды: молокоотсос с грушей, поршневой, вакуумный, шприцевый. Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать, как правильно пользоваться молокоотсосом.

Что такое молокоотсос?

Молокоотсос - это специальное устройство, помогающее сцеживать или опорожнять молочные железы. Он может стать идеальным помощником молодой мамы, способствующим более длительному поддержанию лактации и здоровью груди. Современные производители предлагают большой ассортимент молокоотсосов.

Все они обладают одинаковым принципом действия: насадка кладется на сосок, а механическая или электрическая часть устройства формирует в ней вакуум, способствующий выделению молока. Разные виды молокоотсосов различаются техническими и ценовыми характеристиками.

Виды ручных молокоотсосов, их плюсы и минусы

Ручной (он же механический) молокоотсос может быть представлен в нескольких видах:

  1. Поршневой молокоотсос - прост в обращении, бесшумен при эксплуатации. В комплект входит бутылочка для сцеживания и силиконовая насадка, имитирующая процесс грудного вскармливания. Поршневые приборы позволяют регулировать силу сцеживания, что наиболее актуально для начинающих молодых мам. Минусы - быстро устают руки, непрочная конструкция, чаще других подверженная порче.
  2. Шприцевой молокоотсос имеет в своем строении два цилиндра, которые располагаются один в другом. Цилиндр, расположенный внутри, следует наложить на сосок, внешний цилиндр выполняет поступательные движения вперед и назад. В результате создается вакуум, который активизирует выделение молока из груди. В шприцевом молокоотсосе имеются регуляторы давления, с помощью которых можно выбрать нужную скорость сцеживания. Минусы те же, что и в предыдущем случае.
  3. Помповый молокоотсос наиболее прост в использовании по сравнению с другими механическими устройствами. Его конструкция элементарна - насадка на грудь, помпа и бутылочка. Минусы - нельзя стерилизовать детали, нет имитирующей сосания насадки - это может способствовать образованию трещин и последующего воспаления.
  4. Грушевый молокоотсос так же прост в применении, как и помповый. Насадка на грудь в форме пластикового рожка и наличие резиновой груши - вот и все устройство этого прибора. Имеющийся клапан позволяет контролировать давление. Как пользоваться молокоотсосом с грушей? Рекомендуется делать это не часто.

Основные правила использования ручного молокоотсоса

Если узнать, как правильно пользоваться ручным молокоотсосом, использование электрической модели покажется молодой маме элементарным занятием. Поэтому обучение лучше начинать с механических моделей.

Итак, перед тем как начать пользоваться обычным молокоотсосом (например, Курносики), нужно тщательно простерилизовать все его части, которые в этом нуждаются. Подробную информацию можно найти в инструкции к устройству. Затем нужно вымыть руки с мылом, просушить их и собрать молокоотсос для дальнейшей работы с ним. Если процедура сцеживания выполняется впервые, необходимо расслабиться и запастись временем и терпением, иначе трудно будет понять, как правильно пользоваться ручным или механическим молокоотсосом.

То, что должна знать молодая мама об использовании ручного молокоотсоса:

  1. Сосок груди нужно ввести в середину фланца таким образом, чтобы не защемить его и не натереть кожу во время сцеживания. Зафиксируйте молочную железу в выбранном положении.
  2. Ручной молокоотсос, снабженный поршнем, требует нескольких осторожных нажатий на него. Постепенно будет определен нужный ритм и сила оптимального давления на грудь. Свыкнувшись с новыми ощущениями, в дальнейшем останется лишь ритмично водить рычагом вниз и вверх.
  3. Молокоотсос с грушей работает по такому же принципу. Сосок помещается во фланец, кисть руки несколько раз нажимает помпу. В первые минуты надавливать нужно ритмично и не в полную силу, затем по мере выработки молока, можно приложить большие усилия.
  4. Вначале молоко выделяется в виде капель. Затем, по мере нарастания ритма воздействия, появляется тонкая струйка, после чего оно может политься настоящей струей.
  5. Закончить сцеживание следует после того, как грудь станет мягкой и уменьшится в объеме, а молоко перестанет выделяться из соска. При работе с механическим молокоотсосом в среднем на одну процедуру сцеживания уходит 15 минут.

Закончив сцеживание, нужно снова простерилизовать прибор, а затем его тщательно высушить и оставить до следующего раза. Контейнер со сцеженным молоком необходимо тщательно закрыть, написать на нем дату и время сцеживания и поставить в морозильную камеру.

Преимущества и недостатки наиболее известных марок

Компания Medela выпускает различные виды молокоотсосов - поршневые, помповые, электрические. Молодые мамы доверяют этой марке. Молокоотсосы «Медела» компактны и удобны в сборке, легки в применении. Различные виды устройств могут работать от сети и от батареек. Бутылочка «Медела» создана из безопасного материала, не выделяющего токсины.

Многие женщины, узнав, как пользоваться молокоотсосом «Медела», оценивают возможность коррекции скорости сцеживания и удобную подставку для бутылочки, с помощью которой необходимости держать ее во время процедуры не возникает. Минусами молокоотсосов «Медела» является их повышенная шумность в работе, недостаточная скорость в электронных и электрических моделях, цена - около 5 тысяч рублей.

У компании Avent популярностью пользуется поршневой молокоотсос. Молодых мам привлекает в этой модели дизайн и компактность. Строение прибора позволяет не наклоняться специально для того, чтобы молоко перелилось в бутылочку. Наличие мягкой массажной насадки обеспечивает более плотное прилегание к молочной железе и массаж, стимулирующий лактацию.

Минимум деталей делает этот молокоотсос легким для сборки и дезинфекции. Узнав, как правильно пользоваться молокоотсосом «Авент» (Avent), многие женщины остаются довольны его выбором. Но кто-то уверен, что за такую высокую стоимость для поршневого молокоотсоса (в районе 3 тысяч рублей) можно приобрести электрическую модель другого производителя, которая будет работать значительно быстрее.

Что нужно учитывать при использовании молокоотсоса?

Поскольку кормление грудного ребенка является довольно деликатным и серьезным процессом, важно соблюдать особые санитарные нормы и осторожность, пользуясь молокоотсосом.

Итак, перед тем как воспользоваться прибором впервые, его нужно продезинфицировать в кипящей воде. После каждого применения, устройство должно быть вымыто с мылом и тщательно просушено.

Непосредственно перед процедурой сцеживания грудь моется кипяченой водой, а руки - обязательно с мылом. Женщина перед сцеживанием должна быть спокойна и расслаблена, теплый компресс или чашка чая помогут лучшему отделению секрета из молочных желез.

Воронка молокоотсоса должна быть зафиксирована на груди так, чтобы сосок располагался строго по ее центру. Кроме того, важно регулировать возникающее давление в устройстве, чтобы оно не провоцировало развитие болевых ощущений у женщины.

Каждая грудь должна опорожняться в полном объеме. Нельзя уделять больше внимания одной груди и забывать про другую. Частая смена позиции молокоотсоса позволяет собрать больше грудного молока и лучше повлиять на его последующую выработку.

Как добиться эффективности при сцеживании?

Чтобы повысить эффективность молокоотсоса, нужно воспользоваться следующими хитростями:

  • процедуру сцеживания грудного молока молокоотсосом следует проводить в одинаковой обстановке и в теплом помещении, это поможет сформировать более четкий рефлекс на выработку грудного молока, в результате чего оно будет выделяться легче и быстрее;
  • также улучшают выделение секрета из молочных желез звуки текущей жидкости: включенная вода из-под крана, душ, звуки водопада и пр.;
  • плотную и набухшую грудь перед процедурой сцеживания рекомендуется помассировать;
  • если на сосках имеются трещинки, то их желательно смазать растительным маслом;
  • если молоко выделяется плохо, следует переставить прибор на другую грудь, затем опять вернуться к первой;
  • сцеживать молоко нужно с интервалом в 3 часа;
  • иногда из наполненных молочных желез секрет выделяется очень слабо, в этом случае проблема может быть в самом молокоотсосе - нужно проверить его на исправность.

Как мыть молокоотсос?

Мыть устройство необходимо после каждого применения. Для этого молокоотсос разбирается в соответствии с прилагаемой инструкцией. Детали изделия, непосредственно контактирующие с кожей молочных желез и молоком, должны быть вымыты в горячей воде с мылом. После этого их тщательно ополаскивают большим количеством проточной воды и оставляют сушиться на воздухе, без применения полотенец.

Вопрос о необходимости приобретения молокоотсоса для каждой женщины индивидуален. Но если это устройство уже имеется, важно за ним правильно ухаживать и научиться пользоваться. В этом случае он станет надежным помощником, а не бесполезной безделушкой.

Полезное видео о молокоотсосе Avent

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!